astra_wizard (astra_wizard) wrote,
astra_wizard
astra_wizard

Categories:

В новый 2020 год

    Готовился к своему радио, составлял сценарий на передачу по тому, что у нас тут в Корее меняется в новом году, решил поделиться. Итак, вещи, которые изменятся в Южной Корее в 2020 году.

    1. Большинство справок и административных документов теперь можно будет получать через смартфон.

    С 18 декабря 2019 года в Южной Корее посредством смартфона через специальное приложение уже можно получить копию 주민등록증  (Регистрация гражданина) и 초본 (Основная справка о гражданском состоянии, в которой указываются различного рода персональные данные, необходимые для различного рода целей: владение недвижимостью, наличие зарегистрированного юридического лица, факты въезда / выезда заграницу и т.д.), а с апреля к этому списку добавляются и другие справки. Здесь надо сделать личное отступление и заметить, что в Корее получение различного рода справок и выписок само по себе не сложно, но сейчас все становится еще доступнее. Достаточно пройти процедуру авторизации через сотовый телефон и можно заказывать мобильные справки, которые принимаются наравне с бумажными вариантами. К списку доступных добавляются 병적증명서 (справка о прохождении военной службы), 세금납부증명서 (справка об уплате налогов), различного рода 졸업증명서 (справки об окончании учебных заведений и дипломы) и так далее, всего более 12 наименований.

    2. Появятся электронные водительские права.

    Уже с первой половины 2020 года в Южной Корее начнут выдаваться электронные водительские права. Все три главных сотовых оператора страны (KT, SKT, LG U+) в прошлом году готовились к этому моменту совместно с Министерством Юстиции и полицией, и в итоге пришли к бескарточному методу. Права будут выдаваться в один клик по запросу клиента одним из двух способов: можно будет скачать отдельное приложение на свой смартфон и затем, пройдя процедуру авторизации, скачать туда свои права, а можно будет генерировать специальный QR-код через приложение своего сотового оператора тогда, когда они будут нужны. Напомню, что с 2019 года в Южной Корее стали сразу выдавать водительские удостоверения международного образца (то есть, теперь не надо отдельно получать еще и международные, когда едешь заграницу и планируешь там водить машину). Электронные права пока будут действовать только в Корее, но планируется также и сотрудничество с другими странами.

    3. Новый дизайн паспорта и карточки регистрации гражданина.

    С 1 января 2020 меняется паспорт гражданина Южной Кореи. Если раньше он был зеленым со стилизованным рисунком цветка «мугунхва» (хризантемы) на обложке, то теперь паспорта стали синими с рисунком «тхэгык» (буддийское сочетание инь-янь), на странице личной информации исчез номер гражданина (остался только номер самого паспорта), а на каждой странице паспорта изображены различные достопримечательности и ценности Кореи и ее культуры в виде водяных знаков. Понятия прекрасного, понятно, у всех разные, но мне новый дизайн нравится больше, он стал более изысканным, что ли. Также напомню, что по результатам 2019 года южнокорейский паспорт занимает второе место в мире по свободе безвизового передвижения вместе с сингапурским.
    Изменился и главный документ каждого южнокорейца – карточка 주민등록증 (Регистрации гражданина). Дизайн в целом и общем остался прежним, но усилены меры по предотвращению подделок, изменена технология изготовления самой пластиковой карточки, появились дополнительные методы защиты от копирования, немного изменился дизайн обратной стороны карточки. Изменения в основных документах граждан проводятся впервые за почти 30 лет.

    4. Одновременный отпуск по уходу за ребенком двух родителей.

    До 2020 года декретный отпуск по рождению ребенка (출산휴가) и отпуск по уходу за ребенком (육아휴가) могли брать как женщины, так и мужчины, но нельзя было брать его одновременно сразу обоим родителям. С 28 февраля можно будет брать этот отпуск одновременно двум родителям, при этом в течение первых трех месяцев они получают 100% от своей зарплаты, отпуск составляет один год с возможностью продления до трех лет. В случае, если в течение первых шести месяцев после выхода на работу после отпуска кого-либо из родителей увольняют, то государство обязуется выплатить им денежную сумму, эквивалентную четверти их зарплаты за весь период отпуска. Кроме того, продлевается время работы детских садов. Если сейчас все садики работают с 9 утра до 4 часов дня, то со второй половины 2020 года можно будет оставлять своего ребенка в садике до 19:30.

    5. Комиссионная плата агентства недвижимости теперь должна прописываться в контракте сделки с недвижимостью.

    В подавляющем большинстве случаев все сделки с недвижимостью между владельцем и арендатором или покупателем совершаются с помощью агентства недвижимости, которое, разумеется, за свои услуги берет комиссионный сбор. Однако до сих пор размер этой комиссии хоть и регулировался специальными законами и правилами, нигде никак официально не фиксировался, что приводило к широким возможностям полулегальных перемещений довольно крупных сумм. С 2020 же года размер комиссии должен четко прописываться в контракте между сторонами, что должно привнести больше стабильности и прозрачности.

    6. Расширение списка медицинских процедур и анализов, покрываемых государственной медицинской страховкой.

    С самого начала нынешняя администрация взяла курс на покрытие как можно большего количества видов лечения и анализов государственной медицинской страховкой. Новую политику сразу прозвали «Moon Jae In Care», по аналогии с «Obamacare». С 2019 года покрываться страховкой стали такие вещи как МРТ, КТ, различные виды химиотерапии, некоторые виды УЗИ и т.д. С нового года список расширяется еще больше и начинает включать в себя и женские исследования, которые до этого приходилось оплачивать из собственного кармана.

    7. Постепенный отказ от монет и система перевода сдачи на банковский счет.

    Если в магазине или кафе вы рассчитались наличными, то сдачу теперь можно сразу автоматически зачислить себе на электронный кошелек в корейском «народном» мессенджере «Kakao Pay» или на счет в банке. Мера эта возникла в рамках политики Центробанка Кореи по уменьшению оборота металлических монет в стране.

    8. Увеличение бенефитов по карточке 내일배움.

    Карточка 내일배움 выдается любому гражданину Южной Кореи, если он соответствует определенным критериям (доход ниже установленного уровня, возраст, владение (или невладение) недвижимостью и т.д.), и каждый месяц на нее перечисляется определенная сумма денег, которую можно тратить только в определенных местах и на определенные цели. Ранее эта сумма составляла от 2 до 3 миллионов вон на 2 года, сейчас эта сумма выросла до 5 миллионов. Самое большое количество получателей привилегий по этой карте, согласно статистике - это молодежь от 18 до 29 и старшее поколение от 65 лет и выше. Картой, например, можно оплачивать языковые и иные курсы в частных академиях, некоторые виды лечений в больницах и т.д.

    9. Минимальная заработная плата выросла до 8,590 вон в час.

    После многочисленных криков, скандалов и протестов со стороны консерваторов, минимальная заработная плата в час выросла до 8,590 вон в час. Изначально правящая партия хотела поднять ее до 10,000 вон в час, но противодействие оппозиции было настолько сильным, что в итоге остановились на этой сумме. Рост по сравнению с предыдущим 2019-ым годом составил 240 вон (в 2019 году эта цифра составляла 8,350 вон). Напомню, что повышение минимальной заработной платы было одним из основных предвыборных обещаний нынешнего президента.
Tags: Азия, Корея, СМИ, Сеул, Южная Корея, жизнь в Корее, корейская культура, корейцы, медицина, новости, размышления, страховка, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments