astra_wizard (astra_wizard) wrote,
astra_wizard
astra_wizard

Categories:

Как критиковать правительство, когда не за что, но очень хочется: "Чосон Ильбо" edition

  Весь мир замер в ожидании вакцины, предвкушая скорую победу над ковидом. Каждая страна выбрала свою стратегию, Южная Корея сразу сказала, что торопиться с вакцинацией не будет и посмотрит сначала на то, как остальные это делают, а потом уже будет колоть свой народ. Во-первых, колоть корейцев непонятно чем Чон Ын Ген сразу запретила (и Мун ее послушал), а во-вторых, в Корее не такая уж сложная ситуация, чтоб лететь вперед, не разбирая что к чему (она слегка усложнилась в декабре, но до американо-европейских масштабов нам, конечно, далеко).

 Казалось бы, все должны быть счастливы.Но нет! На страже здоровья и благополучия граждан всегда стоят бойцы четвертой власти, а именно - журналисты и редакторы "Чосон Ильбо"! Нельзя же допустить, что коммуняги у власти правы!

 12 ноября, когда Чон Ын Ген и Мун Чже Ин осторожничали, пока весь мир молился на Пфайзер, выходит статья с заголовком "Уже даже Япония закупила 100 миллионов доз от короны, а что же Корея?". Суть ее проста: весь прогрессивный мир уже шагает вперед, корона со дня на день исчезнет и все будет как встарь, но нет же ж, коммуняги хотят развалить кореюшку, намеренно не прививая народ, вот сволочи! Как так, вакцина уже существует, а мы ее еще не колем! Ну и что, что она еще не до конца понятна, ее же делала американская компания (произносится с благоговейным придыханием), поэтому она хорошая! Ее можно и без клинических испытаний!
  Для тех, кто не в теме: прогрессивный мир для "Чосон" - это, в первую очередь, Япония. Потом Америка. Потом Европа. Вся, причем, одним скопом. И Испания, и Польшая с Венгрией. Все, прогрессивный мир на этом кончается.

  9 декабря правительство объявило о планах приобретения вакцины. Народу представили план того, как это будет происходить: вакцины будут от разных производителей, от всех понемногу, сама вакцинация начнется не раньше следующей весны. "Чосон" тут же засовывает пасту обратно в тюбик. "Вакцинация в феврале-марте... Всего 10 миллионов доз, а остальным умирать?". Суть статьи: эти сволочи коммуняги совсем нюх потеряли. Нас тут 52 миллиона, а они купили 10 миллионов доз! Мы ж говорили, что они придурки! Типа, десять миллионов спасут, а остальные?
  Разумеется, это чистой воды ложь, поскольку правительство предварительно закупило 44 миллиона доз от разных производителей. 10 миллионов - это от Астры Зенеки, но "Чосон" решил на таких мелочах внимания не заострять. Главное - критика! А какая она там, это уже не важно.

  15 декабря, когда Чон Ын Ген и Мун Чже Ин подтвердили, что покупают вакцину, но вакцинация начнется не ранее поздней весны - раннего лета следующего года. "Хангук Кенчже" вторит своим верным братьям в "Чосоне", переобувается в воздухе и пишет такую статью. "Слишком поздно. Когда весь будет жить нормально, мы все еще будем социально дистанцироваться в масках". Суть статьи все так же проста: к маю следующего года весь мир уже будет летать на Багамы, ходить в сауны и спортзалы, проводить концерты и ходить на службы в церкви, но коммуняги специально делают все, чтобы кореюшка опустилась ниже африканских стран и усердно уничтожают экономику.
  Для справки, "Хангук Кенчже" - это официальный медиа ресурс крупного бизнеса Южной Кореи, схожей политической направленности с "Чосон". Я до сих пор нахожусь под впечатлением от их недавней статьи относительно реформы рынка недвижимости, в которой они со слезами на глазах и дрожью в голосе на полном серьезе возмущались, как нынешнее правительство усложняет жизнь владельцам элитной недвижимости, заставляя их (О БОГИ!) платить на эту самую недвижимость - внимание! - налоги. Они так кричали и визжали, что даже я чуть не поддался и не начал жалеть этих бедных и несчатных владельцев квартир, площадью выше 150 квадратов и  стоимостью выше 2 миллиардов вон с видом на Ханган. Бедные, им реально так плохо...

  Но вернемся к вакцине.

  Потом стало ясно, что Корея разрабатывает свое лечащее средство от ковида (не вакцину, а прям лечение), а с вакциной правительство осторожничает: закупает понемногу у всех производителей, ставя здоровье людей на первое место. Остаться в стороне "Чосон", конечно же, не могла, поэтому пишет очередной опус "Мун собирается прививать корейцев вакциной, которая даже еще не получила одобрение FDA, вакцинация начнется уже в марте". Сами себе они противоречат уже в заголовке: вакцина от Астра Зенеки, действитетльно, одобрения FDA еще не получила, но и до марта не рукой подать. К тому моменту все изменится по сто раз, но такая логика слишком сложна на читателей этой, извините мой французский, газеты. Тон меняется на 180 градусов, теперь "Чосон" впихивает невпихуемое и пишет: "Правительство Мун Чже Ина так спешит, что собирается прививать корейцев еще даже не одобренной вакциной. Никто в мире еще не делает вакцинации (sic!), а Мун Чже Ин уже собирается ставить опыты на живых людях! Это ж хуже Гитлера, как можно ставить опыты на собственном народе!".

В общем, хотелось бы порекомендовать всем студентам журналистских факультетов и просто интересующимся Кореей читать "Чосон Ильбо" как пример того, что такое мусор, искажение фактов, ложь, отстутствие каких-либо моральных, этических и иных принципов у коллектива в медиа бизнесе. Если хотите почитать корейский вариант "он сам себя отравил" и "пусть рафаэлку съест" - читайте "Чосон Ильбо"!
Tags: Корея, Южная Корея, ковид, коронавирус, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments