astra_wizard (astra_wizard) wrote,
astra_wizard
astra_wizard

Categories:

"Экономика Кореи" об экономике Кореи

   Фейки такие фейки (ладонь лицо)

   Но разоблачать их - отдельное удовольствие. Ну, например, вот.

  Статья в издании "Хангук Кёнчже" от 17 декабря. Если вы читали мой прошлый пост, то помните, наверное, что это за издание? Солидное, между прочим, весь крупный бизнес Южной Кореи представляет, на его деньги живет и сильно печется о богатых и знаменитых. Чтоб они, не дай бог, налоги не начали платить. Ну да ладно, о налогах мы как-нибудь потом. Тем более, что глава округа Сочхо в Сеуле дала нам сегодня изумительный повод. А пока смотрим на их очередной опус.
     В своей статье г-жа журналист Ли Ми Гён громко сокрушается, что из-за постоянно растущего числа инфицированных коронавирусом правительство (она произносит это слово с искреннем отвращением, как и подобает нонче настоящему лизуну ануса большого бизнеса человеку правых консервативных взглядов) может поднять уровень социального дистанцирования до третьего. И тогда придет полный капец всему. И не просто капец, а - КАПЕЦ. Корея исчезнет с лица планеты, небо рухнет, Вселенная взорвется Вторым Большим Взрывом. По словам этой многоуважаемой дамы, в Сеуле воцарилась дикая паника, люди с криками и стонами мечутся, сметая все с полок магазинов, чтобы хоть как-то пережить надвигающийся Ужас и запастись туалетной бумагой и раменом впрок. Апокалипсис из "Ходячих мертвецов" - ничто по сравнению с тем, что сейчас происходит в крупных супермаркетах Сеула. Все крупные супермаркеты Сеула принадлежат ограниченному кругу весьма крупных компаний, а мы помним, в каком издании работает уважаемая г-жа Ли Ми Гён, не так ли?
   В качестве доказательства апокалиптического Сеула она не побоялась выйти из теплого и светлого офиса, за который ее издание не платит ни воны ренты и где она творила сей опус, и лично отправилась в ближайший к ней большой супермаркет. Где не менее отважно достала смартфон и сделала несколько сенсационных и шокирующих кадров беснующиеся толпы, сметающей последние запасы воды, рамена и туалетной бумаги в охваченной паникой стране. Вот эти фотографии.

IMG_0621

Подпись под фото: 16 декабря посетитель внимательно всматривается в полку с раменом в одном из супермаркетов в районе Ёндынпхо-гу.

Вот второе фото из ее репортажа.

IMG_0620

Подпись под фото: Полки с туалетной бумагой в одном из супермаркетов в районе Ёндынпхо-гу. Часть полки пуста.

   Как мы видим на фото, ситуация действительно критическая. Целый один человек неспешно выбирает из десятков видов рамена, при этом на одной из полок не хватает пары пачек. На второй фотографии ситуации еще более ужасающа: продавцы не успели доложить пачку салфеток на витрину и мы видим зияющую пустоту среди сотен других салфеток и пакетов с туалетной бумагой. В самой статье однозначного вывода не делается, но мы-то с вами отчетливо понимаем, на что нам намекает г-жа Ли Ми Гён и кто, по ее мнению, лично виноват в этой катастрофе вселенского мастштаба.

   Для придания солидности и точности, г-жа Ли также приводит нам цифры, чтобы мы не подумали, что она привирает чего или преувеличивает: по ее данным, продажи рамена на третьей неделе декабря выросли на 31% по сравнению с двумя неделями ранее, на 12% выросли продажи риса и на 7% - бутилированной воды. Если вы вообще ничего не понимаете в продажах и никогда не жили в этом мире, то цифры, наверное, вас впечатлят. А если у вас есть хотя бы зачатки мозгов в голове, то вы прекрасно понимаете, что растущие в конце декабря продажи продуктов в магазинах - это норма. Странно было бы если бы продажи еды и воды перед праздниками упали. То есть, на первой неделе декабря супермаркет продал (нет точных данных, навскидку) 10,000 бутылок, то на третьей он продал 10,700 бутылок. Дичайший ажотаж и конец света, сомнений никаких. Ей надо было зайти в магазин подарков и сделать шокирующий репортаж о том, как продажи оберточной подарочной бумаги выросли во второй половине декабря в десятки раз. Разумеется, исключительно потому что Мун Чже Ин - коммунист и мы все умрем.

   Для описания таких журналистов как г-жа Ли Ми Гён в корейском языке существует презрительный термин "기레기" - сочетание двух слов "기자" (журналист) и "쓰레기" (мусор). Журнасор? Как бы это красивее перевести... Не знаю, можно ли называть журналистами людей, сознательно лгущих и искажающих информацию для создания необходимой им картины по принципу "Факты не поддерживают мою теорию? Тем хуже для фактов". Но что-то делать с этим со всем, конечно, надо. Наряду с реформой прокуратуры Южной Корее просто катастрофически нужна реформа СМИ.
Tags: Корея, СМИ, Южная Корея, фейк, фейки, фейкньюс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments